La Brasserie
Fort d’une dizaine d’années d’expérience dans diverses brasseries reconnues, je décide de lancer mes propres recettes en mai 2021 sous le nom de Brasserie du Réservoir. Dans un premier temps brasseur itinérant, c’est en juin 2023 que j’ouvre ma brasserie à Oltingue !
Véritable passionné, je souhaite créer des bières de la meilleure qualité possible, au goût authentique !
C’est pour cela que je travaille uniquement avec du levain frais, principalement avec de l’orge local (produit par la ferme de mon père) et le plus souvent avec des houblons alsaciens !
La brasserie se trouve au 50 rue principale à Oltingue (68480).
Le BAR/BIERGARTEN et la BOUTIQUE sont ouverts les jeudis, vendredis et samedis en été et seulement le vendredi en hiver.
Nos bières sont aussi disponibles chez de nombreux distributeurs et restaurateurs locaux que nous remercions pour leur confiance.
N’hésitez pas à venir nous rencontrer à Oltingue afin d’échanger autour d’une petite bière 🙂
L'ÉQUIPE
Kevin est brasseur de formation, il a travaillé pendant une dizaine d’année dans diverses brasseries : Ueli Bier Basel, Kronenbourg, Au brasseur Strasbourg et chez les irréductibles jurassiens de la réputée Brasserie des Franches Montagnes pendant 7 ans.
Fort de son expérience et de son savoir-faire, il réalise les recettes des bières, gère la production, la commercialisation et les livraisons.
Charline le soutient dans les taches administratives, le marketing et les doutes du quotidien.
LE BIERGARTEN et LA BOUTIQUE
A côté de la brasserie se trouve notre petit bar/boutique. Les horaires d’ouverture varient en été et hiver, elles sont mises à jour sur google maps et Facebook très régulièrement.
Vous pouvez y acheter nos bières en vente directe et aussi les déguster sur place (4 bières différentes à la pression) dans notre biergarten au bord de l’ill.
Une sélection de grignotage sucré et salé vous est aussi proposée.
Le biergarten est situé au 50 rue principale à Oltingue, en contrebas de la brasserie.
POURQUOI LE RESERVOIR ?
C’est la rue dans laquelle Kevin a passé une grande partie de son enfance.
Lors de son retour dans le Sundgau en 2015, il décide de rénover la maison de ses grands parents (située rue du réservoir) et d’y installer une micro brasserie de 80 litres.
C’est ici qu’on été réalisées les premières recettes, revues et corrigées afin de donner les bières que vous dégustez aujourd’hui.
DRINK BEER, FEED SHEEP !
Kevin est fils d’agriculteur, la drêche de nos brassins revient donc à nos brebis.
Elles se font un plaisir de retraiter de façon écologique les écorces de céréales qui ont servies au brassage de nos bières.
Rien ne se perd, tout se transforme !
<- Claudine, mascotte de la ferme et de la brasserie !
LE PROJET
Ayant grandit à la campagne, au milieu de la nature, nous sommes très attaché au terroir Alsacien et à notre environnement.
La brasserie est situé à Oltingue, non loin de la ferme familiale. Le but étant de lier la ferme et la brasserie autant que possible car ce sont 2 activés complémentaires.
Depuis 2023 nous produisons une grande partie de notre orge via la ferme. Planté à Vieux-Ferrette (68480) puis malté à Lautenbach-Zell (68610), de l’orge super local !
LA BIÈRE
Pour nous la bière doit être un produit convivial, bon et équilibré !
À l’opposé d’un produit élitiste qui ne s’adresse qu’aux connaisseurs.
Pas nécessairement de dégustation, elle doit étancher la soif de façon agréable et appeler une seconde bière dès lors que le verre est vide !